Per invertire l’attuale situazione è necessario intervenire attraverso azioni ben precise: migliorare la gestione dei pascoli con forme di pascolamento razionale; interventi diretti di miglioramento pascolo con azioni meccaniche e/o fuoco prescritto. I programmi diContinue reading
SNAP – Scuola Nazionale di Pastorizia
La “Scuola Nazionale di Pastorizia” (SNAP) aspira a fornire elementi di ‘formazione, informazione, innovazione e dialogo’ e si propone come modulare, itinerante e interattiva. Leggi il comunicato completo: SNAP – Scuola Nazionale di Pastorizia –Continue reading
Monitoraggio del lupo in aree critiche della Toscana
Attività di “Monitoraggio del lupo in aree critiche della Toscana nell’ambito del progetto Misura C.2.2 azione A “Contributi per la realizzazione di iniziative e attività di monitoraggio faunistico” del PRAF REGIONE TOSCANA 2012 –2015 Continue reading
Quella lana di pecora da prodotto povero a “rifiuto speciale”: sempre più elevati i costi per lo smaltimento
La STAMPA pubblica un articolo molto interessante circa le difficoltà attuali nel dare il giusto valore alla lana, bene una volta prezioso ed oggi spesso ridotto ad costo che gli allevatori devono sostenere per loContinue reading
World Biodiversity Forum 2020 – Davos, 23-28 Febbraio 2020
Il Prof. Luca Battaglini, membro della rete APPIA sarà presente in qualità di chairman e relatore al World Biodiversity Forum di Davos Il suo intervento, dal titolo: “Biodiversity makes shepherds of the Italian Alps landscapeContinue reading
Report del meeting “PASTORALIST KNOWLEDGE HUB” – Roma, 18-19 Novembre 2019
PASTORALIST KNOWLEDGE HUB PARTNERS’ MEETING FAO HEADQUARTERS, ROME – 18-19 NOVEMBER 2019 Leggi il reporto completo [ENG] REPORT_PKH Partners Meeting 2019
Pastori, lezioni dai margini
Pascoli e transumanze oggi potrebbero offrire un modello per convivere con l’incertezza in campo ambientale, sociale ed economico. I pastori salgono così in cattedra con un progetto di ricerca coordinato dallo Steps Centre dell’Università delContinue reading
La Transumanza è ora Patrimonio dell’UNESCO
Passa la candidatura presentata dall’Italia insieme a Grecia e Austria. Leggi la notizia completa su Repubblica.it cliccando QUI